El
reconocimiento se dio en la “Vigésima segunda Feria de la Asociación
Americana de Cafés Especiales (SCAA)”, en Estados Unidos. Luego de una
dura competencia, entre otras 139 muestras, el café sandino fue
merecidamente declarado como el mejor potencial productor de café
especial en el mundo.
Juan José Vega Quispe, director regional
de Agricultura de Puno, reconoció el esfuerzo de los cafetaleros.
“Gracias a este premio la región Puno será reconocida a nivel mundial y
tendremos la oportunidad de presentar los demás productos bandera como
la trucha y quinua. CECOVASA es un ejemplo de esfuerzo, que pese a
haberse enfrentado a grandes países importantes en producción cafetalera
ha sabido salir adelante. Sabemos que Colombia ha invertido millones en
promocionar su producto cafetalero y tiene gran reconocimiento a nivel
mundial, pero nosotros los superamos de a poco, a partir de ahora creo
que lo más importante será el esfuerzo conjunto de los gobiernos
locales, regionales con los productores de campo y las organizaciones
cooperativas”.
Miguel Paz Lopez, Gerente Comercial de CECOVASA,
señala que el premio es un merecido reconocimiento al esfuerzo de los
productores sandinos. “Estamos muy orgullosos de nuestro trabajo y de
todos los productores cafetaleros que producen en los valles de
Tambopata e Inambari, muchos no sabían que Puno produce este delicioso
café y hoy gracias a este premio, el mundo pondrá el ojo sobre nuestra
región”. Paz Lopez agradeció también el apoyó técnico que reciben de
parte de otros países como Alemania y Holanda, que han proporcionado
préstamos solidarios.
La presidenta de la Cámara de Comercio y la
Producción de Puno, Vilma Enríquez Palma señaló que este reconocimiento
es un esfuerzo de los productores puneños, ya que durante estos años de
arduo trabajo han sabido organizarse en nueve cooperativas. Igualmente
reconoció las estrategias de comercialización de CECOVASA que tiene ocho
marcas reconocidas entre ellas: Titicaca coffee, Tambopata, Quechua,
Bahuaja, Aymara, Inambari, Sillpa y Tunki Coffee. “Otra fortaleza es
que han incursionado en el boom del Comercio Justo, esto significa que
la producción que comercializa CECOVASA va a mercados que pagan el
precio justo por este insuperable café”, apuntó.
No obstante, la
empresaria dijo que aún falta trabajar en la industrialización del café
puneño, ya que es sabido que este producto es exportado como materia
prima a algunos países europeos como Alemania. En ese sentido, hizo un
llamado al gobierno nacional y a los gobiernos subnacionales para que
realicen obras de infraestructura a favor de estos empresarios ya que
por ejemplo, actualmente no cuentan con adecuadas vías de comunicación.
Asimismo,
solicitó a la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el
Turismo (Promperú), para que impulse una campaña mundial para
promocionar nuestro café, ello con la finalidad de buscar nuevos
mercados y para captar mayores inversionistas.
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